台灣腦中風學會

字型大小:

- 縮小

+ 放大

     

 
 
腦中風之現況與流行病學特徵
作者: 邱弘毅 (臺北醫學大學公共衛生學系教授兼系主任、臺灣流行病學學會理事長)

 
台灣地區近年來隨著經濟的快速發展,民眾的生活型態及疾病的形式也隨之逐漸改變。國人主要的死因,早年是以傳染病為主,到了1980年代已轉變為以癌症、腦血管疾病、意外事故、心臟病、和糖尿病為主;其中心臟病的年齡標準化死亡率雖然在過去二十年呈現小幅度的增加,與世界主要國家相比較,仍屬偏低。反之腦血管疾病的年齡標準化死亡率卻仍高於許多的西歐國家及美國。

根據WHO的資料顯示,中風自1990年以來是已開發國家中繼缺血性心臟病、癌症之後的第三大死因。每年全球約有550萬人因為中風而死亡,其中有三分之二來自於已開發國家和開發中國家。美國於1996年的資料顯示每十萬人中有269位的中風新發病例,2005年美國心臟學會發表的報告顯示,每年全美有70萬人會發生中風,其中約有50萬名中風的新發病例,20萬名為中風的復發病患。英國的研究則指出,每年有超過12.5萬名民眾發生中風,其中約有6萬人會引此而死亡。台灣96年衛生署所公布的十大死因中,腦血管疾病為第三位,死亡率仍高於日本、新加坡及大多數西歐國家。以台灣地區腦中風的死亡率為十萬分之五十五推估,每年約有將近一萬三千人死於中風。就發生率而言,根據各國研究顯示,55歲以上的民眾的中風發生率平均每千人約4.2-6.5人。依據台灣地區中風發生率的研究指出,36歲以上人口的發生率約為千分之三,若以台灣地區36歲以上人口數接近一千萬,每年的中風新發生數約為三萬人。若與其它國家研究相比較,台灣的年齡別發生率高於美國和英國,但是日本相差不多。在盛行率研究方面,台灣在36歲以上的的中風盛行率約千分之16.42,其中包括67%腦梗塞、14%腦出血、4%蜘蛛網膜下腔出血及15%未被辨識的中風類型。

根據許重義教授所領導的黃際鑫臺灣中風登錄系統,發現高血壓、糖尿病、高血脂、肥胖、抽菸為中風之危險因子,中風患者住院期間之影像檢查工具使用情形主要以斷層掃描CT為最普遍,第一次中風患者之男性平均年齡為64.5歲,女性為68.5歲,較男性稍高,依中風亞型之分類可發現,infarct者為最多數,佔73.8%,其次則為ICH(15.9%)、TIA(6.7%)及蜘蛛膜下腔出血SAH(2.8%),同時在發生缺血性中風(TOAST)的患者中,主要以small vessel occlusion為多數,佔37.8%,其次是Large artery atherosclerosis,佔27.6%。同時在Large artery atherosclerosis中,ICS佔21.9%,ECS只佔4.1%,此一分佈與國外不相同,其可能相關因子,值得進一步探討。另依據1996~2005年住院病人健保檔進行分析,台灣腦中風之年齡別標準化發生率於1996年到2004年維持在每十萬人301~323人,但於2005年下降至每十萬人291人。在這十年間,男性的年齡別標準化中風發生率為女性的1.18~1.37倍,因此在男性中風的預防上,需更為加強。而中風病人醫療花費也是呈現逐年升高的情形,中風存活率在醫學中心高於區域醫院,而區域醫院又高於地區醫院。

中風是造成全世界主要死亡及失能的原因。以美國為例,每年估計約有73萬中風新發生個案以及有4百萬個中風存活者。因此,中風同時會造成很大的經濟負擔,估計每年關於中風照護的直接和間接的成本大約4百億。在台灣每年約有一萬七千人會因為中風而導致日常生活失能,是成人殘障的第一要因,更是使用健保資源前三名的疾病。依據台灣中風登錄系統資料顯示,醫學中心中風患者經過治療後,出院時以Bathel Index(BI)來評估患者在日常生活及工作能力上的依賴程度,發現完全獨立(BI≦20)的比例由 32.2%提升到出院三個月後的47.6%。其中嚴重依賴(21<BI≦60)及中度依賴 (60<BI≦90)分別由22.6%降到14.1%及23.4%降到16.8%。區域醫院的數據與醫學中心相近,分別為33.1%上升到47.7%以及22.7%下降到14.0%和20.3%下降至15.5%。同時,患者在中風出院後、一個月及三個月之所在地分布顯示,出院後大部份的中風患者皆是返回住家,比例高達92.9%,轉往一般安養機構與呼吸照護機構的比例分別為6.4%與0.7%。中風後一個月大多數的病患都已返家(76.7%),但仍有18.5%仍持續住院中。中風後三個月時,持續住院的比例降為3.5%,由此顯示出對於中風患者於出院後的照護需更進一步的延伸至社區層面。

雖然全世界中風的死亡率及發生率自80年代開始已逐漸降低,然而它在急性發病期後,在慢性期所留下的後遺症,仍對整個社會造成極大的衝擊。再加上過去的研究結果發現我國的中風型態與歐美國家存在著相當的差異,其原因可能來自於遺傳基因、生活環境、社會文化以及飲食內容不同,這些差異都在在說明了我國之中風防治模式應與他國不同。由於,腦中風的防治涵蓋公共衛生三段五級的各項策略,未來希望在台灣腦中風學會的合作平台上,包括政府、醫藥衛生界與民間攜手合作,大家齊心協力推動中風中心的認證工作,使中風預防、治療與慢性期照護水準大幅提昇,才能減少國人受到此一疾病的威脅。
 
 
參考文獻:
  1. Broderick J, Brott T, Kothari R, et al. The Greater Cincinnati/Northern Kentucky Stroke Study: Preliminary First-Ever and Total Incidence Rates of Stroke Among Blacks. Stroke 1998;29:415-21.
  2. Chang KC, Tseng MC. Costs of acute care of first-ever ischemic stroke in Taiwan. Stroke 2003;34:e219-21.
  3. Casus JP, Bautista LE, Smeeth L, et al. Homocysteine and stroke: evidence on a causal link from mendelian readomisation. Lancet 2005;365:224-32.
  4. Feigin VL, Lawes CMM, Bennett DA, et al. Stroke epidemiology: a review of population-based studies of incidence, prevalence, and case-fatality in the late 20th century. Lancet Neurology 2003;2:43-53.
  5. Hu HH, Chu FL, Chiang BN, et al. Prevalence of stroke in Taiwan. Stroke 1989;20:858-63.
  6.  Hu HH, Sheng WY, Chu FL, et al. Incidence of stroke in Taiwan. Stroke 1992;23:1237-41.
  7.  WHO. http://www.who.int/en/, World Health Organization.
 

於此文章,如有任何問題或指教,歡迎使用討論區,留下您寶貴的意見。
如蒙惠賜,編輯部後續會將您的意見刊載在下一期會訊。

 
     
會員登入
    會員登入
 
 帳號:
 密碼:

 

登入

忘記密碼